طحن.. الزيتون المغربي عـَـلَّقْ على ديال إسبانيا وإيطاليا واليونان

PUB

Le220 ــ متابعة
الزيتون المغربي “المغرب يزيح إسبانيا”، هكذا عنوت صحيفة OLIMERCA الأمريكية، متوقع أن يحتل المغرب هذه السنة المرتبة الأولى عالميا في إنتاج الزيتون، متقدمة على كل من إسبانيا وإيطاليا واليونان، الذين كان يتصدرون العالم في إنتاج الزيتون موسم 2016.
وأبرزت الصحيفة ذاتها أنه “من المتوقع أن يرتفع إنتاج قطاع الزيتون بنسبة 14 بالمئة خلال الموسم الفلاحي 2020-2021، مقارنة بالموسم السابق”
وبلغ إنتاج الزيتون في المغرب خلال الموسم الماضي 2019-2020، حوالي 1.4 مليون طن؛ فيما متوسط الصادرات السنوية 82.290 ألف طن من الزيتون المعلب، و13.320 ألف طن من زيت الزيتون، بحسب وزارة الفلاحة المغربية.
ووفقا لإحصائيات المجلس الدولي للزيتون، (منظمة دولية)، فإن المغرب يحتل المرتبة الخامسة عالميا والأول عربيا، بنسبة 4 بالمئة من إجمالي الاستهلاك العالمي من زيت الزيتون، وتستهلك المملكة، حسب توقعات الموسم الحالي نحو 120 ألف طن من زيت الزيتون، مقابل 150 ألفا في الموسم السابق.
ومن جهة أخرى تغطي زراعة الزيتون في المغرب، مساحة تقدر بحوالي 930 ألف هكتار، وتمثل أشجار الزيتون، بحسب الموقع الرسمي لوزارة الفلاحة المغربية، 65 بالمئة من مجموع الأشجار المثمرة المزروعة بالمملكة.
هذه بعض أنواع الزَّيتون في المغرب:
أنواع الزيتون المغربي
بشولين المغربية: شكله بيضاوي ومتحد ومستدير القمة، حجمه صغير، لونه أسود، نسبة الزيت فيه 18-23%.
الحوزية: شكله بيضاوي مستدير القمة، نسبة الزيت فيه 20%.
المنارة: حجمه صغير، نسبة الزيت فيه 20%.
الذهبية: شكل الحبة مستطيلة، حجمها كبير، لونها أسود، نسبة الزيت فيه 17%.
مسلالة: حبة كبيرة جدا وتتميز بزيت كثير.

PUB

اترك تعليقا