مندوبية التخطيط: ها المواد الغذائية اللِّي تزاد فيها الثمن!

آرشيف

PUB

Le220 ــ متابعة
عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر ، خلال شهر أكتوبر الماضي ، ارتفاعا بنحو 0.4 في المائة ، وذلك مقارنة مع الشهر الذي قبله ، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 1.7 في المائة .
وأفاد تقرير للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة تطوان الحسيمة ، أن الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية على المستوى الشهري ارتفع ب1.4 في المائة خلال أكتوبر الماضي مقارنة مع شهر شتنبر الذي قبله، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية: “اللحوم” ب 5.3 في المائة، “السمك وفواكه البحر” ب 4 في المائة، “الخضر” ب 3.9 في المائة ، “الحليب،الجبن والبيض” ب 0.9 في المائة، “الزيوت والذهنيات” ب 0.2 في المائة ، و “الخبز والحبوب” ب 0.1 في المائة .
في حين انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 0.2 في المائة، و يعود هذا الانخفاض إلى تراجع أثمان قسم “النقل” ب 2.7 في المائة .

كما أن الارتفاع الذي عرفته مؤشرات أثمان الأقسام التالية: “الملابس والأحذية” ب 1.0 في المائة ، “مواد وخدمات أخرى” ب 0.8 في المائة ،و “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0.5 في المائة ، و “الصحة” ب 0.1 في المائة ، ولم يؤثر استقرار مؤشرات باقي الأقسام على التطور العام.

PUB

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1.3 في المائة في أكتوبر الماضي مقارنة مع شهر أكتوبر من السنة الماضية ، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية : “الزيوت والذهنيات” ب 13.8 في المائة ، “الخبز والحبوب” و “السمك وفواكه البحر” ب 4.6 في المائة لكل منهما, “السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” ب 1.5 في المائة ، ” الحليب،الجبن والبيض” ب 1.1 في المائة ، “اللحوم” ب 0.2 في المائة ، “المشروبات الروحية” ب 10.1 في المائة ، و”التبغ” ب 2.3 في المائة .

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 2.0 في المائة ،وقد تأرجح التباين الحاصل في الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 1.2 في المائة بالنسبة لقسم ” الاتصالات ” ، وارتفاع قدره 6.4 في المائة لقسم “النقل” .

PUB

اترك تعليقا