20 في المائة فقط من لحوم الدواجن معالجة بالمجازر العصرية بالمغرب

PUB

Le220  ــ متابعة

تنظم الفيدرالية البيمهنية لقطاع “الفيزا” الدواجن، اليوم الثلاثاء 16 نونبر 2021، ندوة صحفية لتسليط الضوء على قطاع الدواجن والإكراهات التي تشوب القطاع.

PUB

وأبرزت الفيدرالية، في بلاغ لها، أن طرق تسويق وتوزيع لحوم الدواجن في المغرب، لا تزال تقليدية يسيطر عليها السوق الحي، إضافة إلى وجود نقاط بيع وتوزيع لا تتوافق مع الحد الأدنى من قواعد السلامة الصحية، بحيث لا تتجاوز لحوم الدواجن المعالجة بالمجازر العصرية للدواجن 20٪ من الإنتاج الوطني.

كما سيتم إلى جانب ذلك، تنظيم زيارة تعريفية للمجزرة النموذجية المعتمدة والموجهة للتكوين بمركز التكوين والبحث التطبيقي (Avipole).

وستكون المناسبة فرصة للوقوف على الطرق الحديثة في الذبح وتحضير اللحوم الموجهة للمستهلك، وكذا البرنامج التكويني الذي تستعد الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن لفائدة حاملي المشاريع الراغبين في الاستثمار في الدواجن بالمغرب.

كما الفدرالية  برنامجا شاملا يجشع ويدعم حاملي مشاريع إحداث مجازر عصرية معتمدة ذات قدرة منخفضة لفائدة العاملين بالقطاع بمختلف مناطق المملكة. ويشمل البرنامج أياما تحسيسية بأهمية هذا الانتقال لما سيحققه من مكاسب للمهنيين، مع العمل على مصاحبة حاملي هذه المشاريع ومواكبتهم إلى غاية الحصول على الترخيص وبداية العمل، مع تقديم دعم مادي لمصاريف دراسة المشروع.

ويتضمن برنامج الفيدرالية، كذلك، دورات تكوينية لحاملي المشاريع وعمالهم في طرق الذبح والتقطيع بالمجزرة النموذجية المخصصة للتكوين، والمحدثة بمركز التكوين والبحث التطبيقي (AVIPOLE)، يؤطرها مختصون في الميدان, فيما يتمثل الهدف من المشروع التوعية باستهلاك اللحوم البيضاء المعالجة بالمجازر العصرية المعتمدة، وتوفير منتجات صحية وعالية الجودة للمستهلك، والخاضعة للمراقبة من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، وبأسعار معقولة لتمكين المستهلك من الاستفادة من مكاسب الإنتاج وفوائد المنتوج.

PUB

اترك تعليقا